Taufe

Die Taufe beinhaltet ganz verschiedene Aspekte: Sie ist das "Eingangstor" zur Kirche. Ohne sie können keine weiteren Sakramente empfangen werden. Sie ist Eingliederung in die Gemeinschaft der Gläubigen. Sie eröffnet die Zugehörigkeit zur Gemeinschaft mit Christus. Sie bringt das uneingeschränkte Ja Gottes zum Menschen zum Ausdruck. Sie markiert den Beginn des geisterfüllten Lebens: Gott ist in mir.

Die Taufe ist die feierliche Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche. Sie verbindet nicht nur mit Christus, sondern auch mit allen, die an ihn glauben. Wie der einzelne Mensch der Gemeinschaft bedarf, so ist auch der einzelne Christ auf den Zusammenhalt der Gläubigen angewiesen.

Tauftermin

In unserer Pfarrei gibt es keine festgelegten Termine für die Feier der Taufe. Zur Anmeldung ihres Kindes zur Taufe wenden sie sich an unser Pfarrbüro (Tel.: 06381/2147) oder direkt an einen unserer drei Pfarrer.

Paten

Paten sollen das Kind auf dem Weg ins Leben begleiten und ihm in Fragen des Glaubens zur Seite stehen. Sie können einen oder mehrere Paten/Patinnen für ihr Kind bestimmen. Eine/r muss katholisch und gefirmt sein.

Vorbereitung

Alle Fragen rund um die Gestaltung der Tauffeier wird der jeweilige Pfarrer, der die Taufe spenden wird, mit den Eltern in einem Gespräch erörtern. Für die Anmeldung zur Taufe benötigen sie lediglich eine Geburtsurkunde des Kindes und die Angaben zu den Paten.