Gemeinde Christ König Hoof

Innenansicht Kirche Christ König Hoof
Emil-Künzle-Haus und Kirche
Pfarrkirche und Emil-Künzle-Haus

Die Gemeinde Christkönig Hoof besteht aus folgenden sechs Ortsteilen der Stadt St. Wendel: Bubach, Hoof, Marth, Niederkirchen, Osterbrücken und Saal. Obwohl zu St. Wendel gehörend, das zum Bistum Trier zählt, liegen diese 6 Orte auf dem Gebiet des ehemaligen Bayern und werden damit dem Gebiet des Bistums Speyer zugeordnet.

Kirche Christkönig Hoof

Die Kirche Christkönig wurde für die Katholiken im mittleren Ostertal in den Jahren 1933/34 erbaut und Anfang November 1934 eingeweiht. In der Grundsteinurkunde aus dem Jahr 1934 heißt es dazu: "Christus, unserem erwählten und geliebten König, weihen wir in dieser wirren Zeit dieses Gotteshaus: zu diesem König der künftigen Jahrhunderte bekennen wir uns einmütig und vertrauensvoll. Er sei allen Christgläubigen, vor allem in den Pfarreien Breitenbach und Oberkirchen, Hilfe und Schutz, damit wir in diesen so bewegten Zeiten uinsern hl. Glauben treu und unverzagt bekennen. Möge der barmherzige Gott uns allen den Frieden bewahren, die brüderliche Einigkeit vermehren, damit in allen Herzen, in den Häusern, in den Dörfern, in den Städten, im Vaterland wie in der ganzen Welt, leben und regieren möge Christus der König."
Den Sonntagsgottesdienst feiern die Gläubigen um 09:00 Uhr.

Emil-Künzle-Haus

Das Pfarrheim, das sog. Emil-Künzle-Haus, wurde in den Jahren 1985/86 erbaut und steht direkt neben der Kirche. Im Obergeschoss gibt es einen Saal, die Gruppenräume sind im Untergeschoss untergebracht.

Gemeindeleben

Ökumenische Bibelabende: Jeweils in der Fastenzeit, abwechselnd im protestantischen Gemeindehaus und im Emil-Künzle-Haus