Ökumene

Christen verschiedener Konfessionen sind durch den Glauben, die Taufe, das Bekenntnis und die Heilige Schrift fundamental und bleibend verbunden. Das Bewusstsein der Einheit erwächst aus der Einsicht, dass Nachfolge nur als Glied an dem einen Leib Jesu Christi möglich ist. In der Ökumene machen wir die Erfahrung: Je mehr wir auf Jesus Christus als Mitte unseres Glaubens zugehen, umso näher kommen wir auch einander. Ökumene in diesem Sinn bedeutet eine gegenseitige Bereicherung mit den vielen Gaben, die der Geist Gottes den einzelnen Kirchen geschenkt hat und immerfort schenkt. Das Bekenntnis zu Gott, der alle Menschen zur Einheit untereinander und mit sich führen möchte, ist umso glaubwürdiger, wenn es von allen Christinnen und Christen einmütig bezeugt wird.

Ökumeneausschuss

Dem Ökumeneausschuss gehören folgende Mitglieder an: Rudi Becker, Elisabeth Feil, Michael Huber, Anja Messemer-Kreutz, Franziska Kühne und Christa Kuhn. Aufgabe des Ausschusses ist die Förderung der Ökumene und die Pflege der Kontakte zu den protestantischen Kirchengemeinden auf dem Gebiet unserer Pfarrei.

Ökumenisch organisierte Treffen

In Rammelsbach bestehen 2 ökumenische organisierte Gruppen, die sich beide im kath. Pfarrheim treffen. Es sind dies die

Ökumenische Krabbelgruppe
Treffen jeweils am Dienstag Morgen von 10:00 bis 11:00 Uhr.

und das

Ökumenische Frühstückstreffen der Senioren
jeweils am 3. Mittwoch im Monat ab 09:30 Uhr. Kontakt: Theresia Mosel, Tel.: 06381/3544 und Gudrun Lion-Cloß, Tel.: 06381/8443

Ökumenischer Terminkalender 2018

MonatVeranstaltungJanuarÖkumenische Sternsingeraktionen in Remigiusberg und Reichenbach-SteegenFebruarMärz

Weltgebetstage der Frauen an unterschiedlichen Orten meist am ersten Freitag im März

Ökumenische Bibelabende in Hoof

Ökumenische Bibelabende in Reichenbach-Steegen

AprilMai

KfD Kusel und evang. Frauenkreis Kusel: gemeinsamer Muttertagskaffee

Ökumenischer Tauferinnerungsgottesdienst in Niederkirchen

Ökumenischer Gottesdienst an Pfingstmontag Remigiusberg

Ökumenische Schulabschlussgottesdienste

24.06. Ökumenischer Gottesdienst zur Kerwe in Rammelsbach

08.07. Ökumenischer Gottesdienst zur Kerwe in Glan-Münchweiler

08.07. Ökumenischer Gottesdienst zur Kerwe in Reichenbach-Steegen

29.07. Ökumenischer Gottesdienst zur Kerwe in Neunkirchen

August

Ökumenische Schulgottesdienste zum Schuljahresanfang in Niederkirchen, Kusel, Pfeffelbach

19.08. Besichtigung Flurskapelle und Kirche Hl. Kreuz in Ulmet

09.09. Ökumenischer Gottesdienst zur Kerwe in Dietschweiler

16.09. Ökumenischer Gottesdienst zum Europäischen Bauernmarkt in Rammelsbach

KfD Kusel und evang. Frauenkreis Kusel: Treffen zu Erntedank

09.12. Ökumenischer Gottesdienst zum Adventsmarkt in Fockenberg-Limbach

12.12. Ökumenisches Gebet zum Advent in Hoof - Emil-Künzle-Haus

31.12., 17.00 Uhr Ökumenischer Jahresschlussgottesdienst in Reichenbach-Steegen

Protestantische Kirchengemeinden

Auf dem Gebiet der Pfarrei Hl. Remigius Kusel befinden sich insgesamt 16 protestantische Kirchengemeinden, die 2 verschiedenen Landeskirchen und 3 verschiedenen protestantischen Dekanaten angehören. Entsprechend hoch ist die Zahl der evangelischen Pfarrerinnen und Pfarrer, sowie der Presbyterien, die in diesen Gemeinden die Verantwortung tragen. Teils ist es jedoch so, dass manche protestantische Kirchengemeinde nur für 1 bis 3 Orte auf unserem Pfarrgebiet zuständig ist. Dies führt dazu, dass wir mehr oder weniger rege Kontakte mit den protestantischen Partnergemeinden pflegen.

Ökumenisch getragene Einrichtungen

In unserer Pfarrei gibt es 3 Einrichtungen, die von beiden Kirchen gemeinsam getragen werden. Es sind dies die Ökumenische Sozialstation Kusel-Altenglan, das Haus im Westrich und die Kuseler Tafel. Zu allen drei Einrichtungen finden sie nähere Informationen unter der Rubrik "Caritas", bzw. auf der jeweiligen Internetseite der Einrichtung.