Kinder, Jugend

Kinder sind ein Segen. Es ist unsere Aufgabe, ihnen auf ihrem Weg in die Zukunft Begleitung und Orientierung zu geben. Wir setzen uns ein für eine kinderfreundlichere, lebensfreundlichere und menschenfreundlichere Gestaltung unserer Gesellschaft.

Kinder erfahren solidarisches Handeln von Erwachsenen, die für sie Verantwortung tragen, untereinander als Geschwister und darüber hinaus in Kinder- und Jugendgruppen. Die dabei erfahrene Solidarität und Gemeinschaft legt einen wichtigen Grundstein für die Fähigkeit zu Kooperation und Mitgefühl. Mit vielfältigen Angeboten unterstützten wir Kinder und Jugendliche, ihre Talente und Fähigkeiten zu entfalten.

Jugendausschuss

Der Jugendausschuss der Pfarrei trifft sich etwa 4 mal im Jahr und hat sich zur Aufgabe gemacht die Kinder- und Jugendarbeit in den Gemeinden zu stützen, neue Ideen zu entwickeln und vor allem auch sich gegenseitig über Aktivitäten in diesem Bereich auszutauschen.

Gut angenommen wurde die Idee eines Kinderkinos, das bislang jeweils in Glan-Münchweiler stattfand. In einem nächsten Projekt sollen Kinder und Jugendliche zur Teilnahme an der Sternsingeraktion motiviert werden.

Dem Jugendausschuss gehören an: Daniela Beicht, Annabel Sander, Katja Kirsch, Michael Huber und als Begleitung durch die Jugendzentrale Jutta Baltes.

Jugendgruppe Reichenbach-Steegen

Im Sommer 2017 hat sich in Reichenbach-Steegen eine Jugendgruppe gegründet. Eingeladen zu den  Treffen, die derzeit alle 14 Tage stattfinden sind Mädels und Jungs zwischen 9 und 12 Jahren.

Die Gruppenstunden finden statt am 1., 3. und 5. Freitag im Monat (außer in den Ferien).

Uhrzeit: Jeweils von 16:00 bis 17:30 Uhr

Die Gruppe trifft sich im Maximilian-Kolbe-Haus in Reichenbach-Steegen.

Ansprecherpartner ist: Stefan Noll-Hussong (Tel.: 06385/3579850).

Messdiener

In allen unseren sieben Gemeinden engagieren sich Mädchen und Jungen für den Dienst am Altar. Zur Stärkung der Gemeinschaft laden wir die Messdiener jeweils im Februar/März eines jeden Jahres zum Schlittschuhfahren auf die Eisbahn nach Zweibrücken ein. Weiterhin findet im Sommer ein Messdienerausflug mit jeweils unterschiedlichen Zielen statt.

Neue Messdienerinnen und Messdiener sind jederzeit willkommen.

BDKJ Dekanat Kusel

In Zusammenarbeit mit anderen Jugendlichen aus den anderen beiden Pfarreien im Dekanat Kusel gibt es  jährlich weitere unterschiedliche Angebote für Kinder und Jugendliche im Dekanat. Hervorzuheben ist dabei der jährlich in der Fastenzeit stattfindende ökumenische Jugendkreuzweg. Im Jahr 2018 wird der ökumenische Jugendkreuzweg in Schönenberg-Kübelberg sein.

Sternsinger

In den ersten Tagen des neuen Jahres sind in allen sieben Gemeinden Mädchen und Jungen unterwegs um als Sternsinger die Botschaft von der Menschwerdung Gottes an Weihnachten in die Häuser zu tragen und die Wohnungen für das neue Jahr zu segnen.

Bei der Sternsingeraktion 2017 sammelten Casper, Melchior und Baltasar mehr als 29000 Euro, die dem Kindermissionswerk in Aachen zur Verfügung gestellt wurden. Dieses unterstützt mit den Spendengeldern aus der Sternsingeraktion weltweit Projekte die Kindern zugute kommen.